Кто такой Чарльз Берни? Замечательный путешественник XVIII века! Кроме того, английский музыкант, композитор, литератор, и, конечно же, историк музыки. Результатами его путешествий были не открытия новых земель, а открытия новых талантов, новых сведений и фактов музыкальной культуры Европы. С 1770 по 1772 год он побывал во многих странах Европы.
Главной целью этих поездок был сбор материала о музыке и музыкантах, который он опубликовал во «Всеобщей истории музыки с ранних веков до настоящего времени». Это был самый главный труд его жизни, хотя не менее интересны и другие книги: «Современное состояние музыки во Франции и Италии» и «Современное состояние музыки в Германии, Нидерландах и Соединенных Провинциях». Эти материалы вышли у нас в России в 1959 году одной книгой, которая называлась «Музыкальные путешествия доктора Берни по Европе».
Моим первым знакомством с Чарльзом Берни стала книга «Музыкальные путешествия. Дневник путешествия 1772 г. по Бельгии, Австрии, Чехии, Германии и Голландии», изданная у нас в 1967 году.
Я сразу же полюбила эту книгу. Путешествия Берни показались мне не менее захватывающими и романтичными, нежели путешествия героев Жюль Верна, чтением романов которого, я увлекалась в детстве.
О том, что позвало Берни в дорогу, убедительно объяснил он сам. «Хорошо известно, что товар, поддающийся фальсификации, редко остается неизменным после того, как пройдет через многочисленные руки; и это правило с еще большим основанием применимо к сведениям, которые отличаются чистотой только в первоисточнике. Музыка была в течение всей моей жизни любимым предметом занятий с точки зрения не только профессиональной практики, но и ее истории как искусства; и чтобы освободить мои познания от ошибок и заблуждений, как известно, накопляющихся в самых ясных и простых фактах при их многократной передаче, я совершил второе путешествие по континенту, не беря ничего из чужих сообщений, из которых я мог бы извлечь наилучшие сведения, и собирая самые достоверные памятники прошедших времен»…
Он справедливо замечает, что путешествия ради собирания сведений для трудов о дальних странах гораздо чаще практиковались писателями древности. «Но Гомер, Геродот, Платон, Плутарх и Павсаний, которые были великими путешественниками, жили тогда, когда существовало мало книг для справок; к тому же, если они и не обладали лучшим здоровьем, чем новейшие авторы, им, должно быть, оказывалось большее гостеприимство; иначе длительные путешествия, хотя и необходимые, были бы почти невозможными».
То, что путешествия Берни были сопряжены со значительными трудностями, которые он стоически преодолевал, ради науки и удовлетворения своей любознательности ученого, не вызывает сомнений. Вот лишь маленький комментарий самого ученого: «Надеюсь, меня извинят, если я здесь поведаю о кое-каких мытарствах… Прежде всего я должен сообщить, что в течение всего путешествия мне ни разу не довелось получить какую-либо карету или экипаж, которые защищали бы пассажиров от жары, холода, ветра или дождя; а в немецких почтовых каретах так яростны толчки и так жестки сиденья, что человека скорее перебрасывают, нежели перевозят из одного места в другое».
А вот еще одно воспоминание: «В Лобешютце, расположенном на Эльбе, я оставил карету и нанял лодку, которая должна была отвезти меня вниз по реке до Дрездена, что давало возможность избежать двух-трех ужасных почтовых перегонов, а заодно и почтальонов, ибо каждый немецкий Schwager так любит играть ножом, что мне всегда хотелось поскорее ускользнуть от его рук; кроме соображений о личной безопасности, приходилось учитывать и то, что местность здесь очень гориста, а дорога полна выбоин и множества шатающихся камней, от чего часто страдают карета и багаж. Было шесть часов вечера, когда я прибыл на берег реки; я очень встревожился при виде лодки, в которой мне предстояло совершить путешествие; она была длинна, узка и совершенно открыта сверху. Для лежания лодку устлали соломой, но в ней не было ничего, чем укрыть меня и багаж в случае дождя; в то же время, правда, погода стояла жаркая, и я свернулся в моей соломе, приспособляясь к обстоятельствам как мог».
Да. Такие путешествия далеки от развлекательной поездки скучающего чудака, но чувство юмора и чувство долга помогали ученому двигаться только вперед.
И все эти трудности Чарльз Берни предпринимал ради того, чтобы потом увидеть своими глазами представление комической оперы в театре курфюрста Швецингена, отобедать с великим Глюком в Вене, чтобы потом точно записать его рассказ о репетициях «Орфея», ибо как пишет он сам «мы больше разговаривали, чем ели», или, наконец, выяснить, где же все-таки обучаются музыке многочисленные бездомные школяры, чье пение можно было услышать в самых разных частях Германии. Берни уделял большое внимание проблеме музыкального воспитания детей. Именно он создал «Проект музыкальной школы» еще в 1774 году, а также написал труд под названием «Суждения о детской одаренности». Изучая школы Богемии и Саксонии, он не только критикует уровень обучения, но отмечает, что «воспитание весьма способствует всеобщей любви и знанию музыки в этой стране; и чехов можно с таким же основанием назвать ученым народом, ибо они умеют читать, как и высоко музыкальным, ибо они умеют играть на инструментах, потому что обучение грамоте и музыке считается у них одинаково важным для общего пользования».
Важно заметить, что Чарльз Берни стоял не только у истоков европейской музыкальной критики, но и прикладной социологии, так как развитие музыкального искусства он воспринимал как взаимообусловленные другими сторонами жизни, в том числе и общественной.
Поскольку Берни описывал реальность и фиксировал «только правду, ничего кроме правды», власти не всегда жаловали гостя, так что опасаться ему приходилось не только разбойников.
Путевые дневники Берни – не только неоценимые документы истории, это бесценный труд для современной науки, и кроме того захватывающие наблюдения путешественника, описывающего природу, нравы, обычаи представителей разных национальностей. Рассказывающий, о судьбах людей, как именитых, так и простолюдинов, с любовью и сердечностью.
Давайте еще раз перечитаем строки дневника этого удивительного путешественника - доктора музыки Оксфордского университета, члена Королевского общества, известного музыкального деятеля, композитора и ученого.
« Следующее утро было ясным, но холодным. Пассажиры высадились в Ландау около десяти; в час мы вошли в Дунай, который здесь не показался такой огромной рекой, как я ожидал…. Запас провизии у меня уменьшался и портился, а здесь ничего нельзя было раздобыть! Я столько выстрадал прошлой ночью, что теперь серьезно задумался над тем, как бы сохранить тепло. Одеяло, купленное для меня в Мюнхене моим плутоватым или глуповатым слугой и которое я увидел слишком поздно, чтобы его переменить, было подержанным и таким грязным, рваным, полным всяких насекомых и, возможно, болезней, что до сих пор я не находил в себе мужества дотронуться до него; однако холод и голод укрощают высокомерие. Я положил одеяло поверх простыни и образовался его теплоте.
В три часа утра пассажиров позвали, и вскоре плот тронулся; теперь это была огромная и неуклюжая махина длиной в четверть мили, нагруженная досками, бочками и разного сорта древесиной. Солнце светило очень ярко, но к шести часам поднялся сильный восточный ветер, дувший нам в лицо, и такой густой туман, что ничего нельзя было разглядеть ни на одном берегу реки. Когда я решил жить на воде днем и ночью в течение недели, я забыл условиться о теплой погоде; а теперь было так холодно, что я едва мог держать перо, несмотря на 27 августа!»
Стоит добавить, что свою страсть к путешествиям Чарльз Берни передал своему сыну Джеймсу (1750-1821), который стал контр-адмиралом, членом Королевского общества и участником второго и третьего кругосветного путешествия капитана Кука.
Фотографии любезно предоставлены Аллой Шабалиной, которая вместе с мужем-архитектором Андреем Паниным много путешествует по миру, в том числе и по маршрутам Чарльза Берни. Приношу благодарность этому семейному творческому коллективу!
Портрет Ч. Берни – с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1674417