Как известно, путешественник, это тот, кто совершает путешествие, то есть двигается в противоположную сторону от своего дома, с какой-либо целью, как правило, благой. Великие путешественники открывали для себя и для всего человечества мир. Их, как правило, рискованные передвижения давали много пищи для размышлений и тем, кто, не выходя из своего кабинета, впоследствии двигал науку и тем, кто стремился вослед, чтобы пройти дальше и узнать больше.
Слава всем! Они выполняли свой долг в полном согласии.
Здесь хочется вспомнить выдержки из письма Жорж Санд под названием «Письмо бывалого путешественника другу-домоседу».
Да, именно так путешествовал великий Жюль Верн. Может быть и ты путешественник-домосед? Почему бы и нет! Не так уж это и плохо! Ну о Жорж Санд и об ее путешествиях мы еще поговорим, но теперь продолжим!
Есть и другой тип «передвигающегося» человека – это турист. В первую очередь турист - человек, покупающий тур в далекие и близкие страны, для того, чтобы получить новые впечатления и удовольствие от этих впечатлений. Ради этих впечатлений и удовольствий турист готов выложить немалые деньги, на чем сегодня благополучно процветает туриндустрия. Туристы были всегда. Ну, тот же Евгений Онегин: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест. (Весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест). Оставил он свое селенье, лесов и нив уединенье»…
В детстве туризм ассоциировался с людьми у костра, тяжелыми рюкзаками, походными песнями. Трудные маршруты выковывали характер, воспитывали силу воли. Какие уж там удобства! Долой уют, комфорт! Да здравствуют трудности!
Кто мы? Путешественники или туристы?
Я за туршественников и путетуров! Сама такая. Еду, вроде бы отдыхать, не работать, но нет, запишусь на множество экскурсий, зайду в небезопасные закоулки старых кварталов, чтобы увидеть изнутри эту глянцевую разрекламированную жизнь, увидеть и понять ее, и принять, и может быть полюбить во всем многообразии и правде.
Когда мы готовимся к поездкам, наверное, читаем, смотрим, изучаем карты – готовимся в общем, как готовится прилежный ученик к уроку любимого учителя. А потом, приезжаем, обремененные впечатлениями и книгами, проспектами, дисками, чтобы смотреть, думать и снова стремиться к неизведанному.
А еще хочется поделиться увиденным, услышанным с людьми, близкими по духу. Причем не только отдать свое (слушайте меня все!), но и получить от других знания, послушать рассказы. С не меньшим восторгом, посмотреть их фильмы и фотографии. Ну, например здесь можно найти много интересного: https://elenarossi.tourister.ru/
Рассказывают по-разному. Некоторые просто хвалятся. Это один из атрибутов маленького человеческого тщеславия, ведь если человек тщеславен, а его не замечают – это почти смертельно. Поэтому можно поддержать ближнего, покачать головой, поцокать языком и восклицая (как можно восторженнее) «ну надо же»! или «ну и повезло тебе»! Помочь чуть-чуть утешить боль его духовной болезни одиночества. Эгоист всегда одинок, что делать! Впрочем, с него достаточно!
Но есть такие глубокие, наполненные души, с таким интересным взглядом на жизнь, что общение с ними – настоящий праздник. Мой сайт и для того, чтобы таким людям легче было встретиться. Может быть это ты? Откликнись!
Будем же вместе размышлять о том, что нас волнует и сорадоваться красоте в нашем маленьком и хрупком мире.
Когда человеку плохо – ему сочувствуют, когда человеку хорошо – он ищет сорадости, на что, к сожалению не все способны. Говорят – «сочувствуют люди, сорадуются ангелы».
И все же я надеюсь на ангельское начало в каждом человеке. Так поговорим по душам!