Утро следующего, третьего дня было солнечным и прозрачным. Карта «Roma pass» еще действовала, и мы собирались использовать ее для посещения Галереи Боргезе, как и задумывалось. Я очень желала побывать в этом музее, где представлены творения Кановы, Караваджо, Рафаэля, Бернини, Рубенса, Тициана, Веронезе, поэтому вновь поехали на метро и постарались отправиться туда самым ранним утром.
Я знала, что галерея находится на территории Виллы Боргезе, которая оказалась великолепным ландшафтным парком.
Мы шли по тенистой дорожке. Пели птицы, на скамейке аккордеонист играл гаммы – разыгрывался, и было в этом что-то родное, немного забытое, но почему-то так легко вспоминаемое.
Кто это писал? Кажется Гоголь… Рим – это город, в котором, как нам кажется, мы уже жили когда-то давно-давно…
Центром виллы была как раз галерея, попасть в которую, как писали некоторые любители искусства, было очень трудно – даже и не мечтайте! – Предостерег один из «отверженных».
Однако я мечтала и знала, что карта «Roma pass» дает возможность бесплатного и беспрепятственного посещения двух музеев на выбор, Галерея Боргезе в списке музеев как раз значилась.
Мне думалось, что так же как и в Колизее, следовало найти нужную кассу и взять свои билеты, однако очередь желающих произвести подобную процедуру, уже стояла у закрытых дверей, так что пришлось занять свое место и немного подождать приглашения.
Молодой итальянец, блестяще владеющий английским, никак не мог объяснить мне свои правила. Он спрашивал: на какой час я хочу приобрести билеты, предлагал варианты, а я доказывала, что хочу пройти в галерею прямо сейчас – зачем ждать!
Некоторое время мы пререкались, пока, наконец, я ни сдалась и получила бесплатный (уже оплаченный картой) билет на 13 часов.
Уже позднее я узнала особенности работы этого музея. Предварительная запись необходима, так как время посещения небольшими группами строго ограничено – 30 минут, но зато ты ходишь по достаточно свободным залам, у тебя есть возможность спокойно общаться с шедеврами искусства. Никто не мешает, не заслоняет, не отвлекает. Мне очень понравилась такая система, основанная на деликатности и уважении к самому процессу художественного общения.
А времени оказалось вполне достаточно не только для того, чтобы самой все увидеть, но и
провести экскурсию для мужа и примкнувшей к нам русской девушке из Новосибирска.
Однако до времени, обозначенном в билете, было еще около трех часов, так что мы решили посетить еще один музей, находящийся на Вилле Джулия – Музей этрусков.
Как оказалось, сегодня к музейному комплексу относится не только здание кардинала Сципиона Боргезе с галереей и окрестным парком, но и Национальная галерея современного искусства, а также Национальный этрусский музей.
Мы не спеша отправились искать музей, но спросить было не у кого. Итальянцы или проносились на велосипедах, или бежали ровно дыша. Наконец, я все же остановила одного задумчивого мужчину с вопросом, где находится Музей этрусков.
Вот музей – сказал синьор, махнув рукой в сторону Музея современного искусства.
Но это другой музей,– возразила я, – мне нужен Музей этрусков.
– Это тоже музей.– Был ответ.
Когда мы все же нашли Виллу «Джулия», и я собирались войти внутрь, рядом со мною притормозила черная машина с широко улыбающимся водителем.
Осведомившись, из какой мы страны и безмерно возрадовавшись, что мы русские, он объявил, что в честь этой своей любви желает сделать мне подарок – хорошую кожаную сумку. Он буквально сунул мне сумку в руки и, будто отвечая на мои протесты, согласился (словно я его об этом просила) взять от меня все же какую-нибудь совсем небольшую сумму, чтобы мне было приятнее.
Уже понимая в чем дело, я с наглой улыбкой назвала 10 евро, он безмерно огорчился и объяснил, что бензин очень дорогой, и только поэтому сумма должна быть больше! Только поэтому…
В результате нашего бестолкового диалога на моем слабом итальянском (в десять утра, на пустынной улице) я категорически засунула ему сумку обратно в руки и объявила, что мне не нужна сумка черного цвета.
При этом я посмотрела на него достаточно выразительно и победно открыла дверь в музей.
В помещениях и внутреннем дворике было пустынно, так что можно было познакомиться с уникальными экспонатами совершенно спокойно и без спешки.
Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia – располагается в бывшей загородной летней резиденции римского папства XVI века. Музей был основан в 1889 году. Здесь экспонируются уникальные античные находки из Умбрии, Этрурии, Лацио, относящиеся к этрусскому искусству.
Вполне очевидно, что без изучения корней, трудно понять историю италийской культуры, а древние этруски были вообще очень самобытны, хотя испытывали большое воздействие малоазийских областей Средиземноморья, а также карфагенян и греков.
Я знала, что этруски оказали большое влияние на формирование музыкального искусства Рима, ведь памятники их музыкальной культуры восходят еще к V в. до н. э. и это мне было особенно интересно.
Обогащенные общением с древностями, мы вновь поспешили в галерею, которая на этот раз нас уже ожидала.
Галерея оказалась небольшой, но удельный вес каждого шедевра, как и предполагалось, был грандиозен.
Фотографировать в музеях Боргезе запрещено, да это было и кстати, ибо ничего не отвлекало от глубокого погружения в замысел и гениальное воплощение представленных художников.
«Снятие с креста», «Дама с единорогом» Рафаэля Санти, «Любовь земная и небесная» Тициана Вечеллио, «охота Дианы» Доменико Цампьери… у каждой из этих картин мы стояли затаив дыхание, однако мрамор Джованни Лоренцо Бернини кажется, вообще заставил нас «не дышать».
Невозможно забыть его «Похищение Прозерпины». Согласно мифу, царь Подземного мира похитил Прозерпину.
(Фото из Интернета)
Скульптор изваял из мрамора самый драматичный первый момент, когда могучий Плутон схватил девушку, а она пытается освободиться. Как можно было из мрамора изваять слезу Прозерпины, растянутую кожу на лице похитителя, в тот момент, когда девушка отталкивает его лицо рукой.
Мы ясно видим, как рука могучего атлета впивается в ногу Прозерпины, оставляя вмятины, и кажется, что когда он разожмет пальцы на нежном мраморном теле девушки останутся синие следы его безжалостного и грубого действия.
(фото из Интернета)
Мы вышли из музея и счастливые, и потрясенные. С новой знакомой Оксаной решили не расставаться и поехали на Испанскую площадь есть пиццу.
В тот день было еще много всякого приятного ничегонеделания: кофе и мороженое, покупка винограда и дынь на базарчике, заход в магазины и небольшие покупки, вечерняя уличная музыка. А еще бродяжничество по тихим и шумным улицам Рима, где время от времени попадались деревья с уже созревшими лимонами, которые в силу своего дикого происхождения должны были быть кислыми и несъедобными, но радовали глаз.
Первая половина дня была столь насыщенной, что нужно было просто раздышаться и приготовить себя к завтрашнему дню.
Четвертый римский день начался с посещения площади святого Петра и покупки билета, «Bus’n Boat» которая давала возможность беспрепятственно пользоваться и туристическим автобусом (48 часов) и корабликом (24 часа), курсирующим по Тибру. Тогда это удовольствие стоило 35 евро и было выгодным.
Мы сели на автобус, включили аудиогида на русском языке и «поплыли» на комфортабельном автобусе по Вечному городу. То, что именно поплыли, я оценила в другой день, когда на обычном рейсовом автобусе мы отправились на знакомство с катакомбами. Там мы так страшно тряслись по мощеной мостовой, что я не могла понять, как же римляне ездят на работу и по другим делам, причем может быть ежедневно.
После кофе, бокала хорошего вина, отдыха в гостинице, мы в тот же день освоили и кораблик.
Выходить не хотелось. В салоне мы с мужем были практически одни, так как вся публика расположилась на верхней открытой палубе, а мы решили спокойно посидеть у открытых окон нижнего салона.
Было удивительное ощущение, что мы арендовали кораблик лично для себя.
Солнце по-прежнему нещадно палило землю, но рассыпалось искрами по зеленоватой густой воде своенравной реки, а свежий ветерок, залетающий в открытые окна, был несказанно приятен и нежен.
О, Италия! Она как великая актриса порою радует нас своим «неземным» belcanto, а потом в гримерке устало смывает грим, и оказывается простой, безыскусной, с массой вполне земных забот, но мелодия остается в сердце... https://www.youtube.com/watch?v=U8JKi6lDrXM
Теплым вечером мы пешком отправились в Трастевере, где грим смыт и можно отведать хорошую пиццу.
Это был отличный вечер! Описывать его можно тоже в размере полноценного отдельного рассказа, но «когда я ем, я глух и нем»…
Нет, мы не стали штурмовать знаковое заведение с огромной очередью туристов… Мы дошли до вокзала, вернулись, побродили по зеленым улочкам и зашли в какой-то пустой ресторанчик. Пожилой хозяин, с заметным чувством собственного достоинства, пониманием значимости своей миссии, прекрасно обслужил. При нас же, как водится, приготовил нашу пиццу и мы прекрасно посидели за трапезой и за бокалом красного вина.
Когда усталые мы пешком возвращались домой, то отметили замечательный факт: целеустремленные люди всех возрастов, попадавшиеся нам навстречу чаще всего произносили слово mangiare.
Мы понимали и улыбались…