На второй день распогодилось. Только теперь я поняла, что Рим был ко мне благосклонен, подарив первый пасмурный день для акклиматизации. Теперь же небо было чистым, ярко голубым, и на нем кувыркалось такое жаркое солнце, что все время хотелось найти тень и там отдышаться. Хотя, пожалуй, утром, когда мы вышли из гостиницы, я еще не слишком почувствовала этот зной. У нас в начале сентября солнце хоть и бывает жарким, но, все же оно прощальное и скорее ласковое. Здесь же жесткие лучи и не думали о прощании, они словно старались наверстать прошлый «нерабочий» день, когда тучи плотно занавешивали небо, и теперь впивались страстными поцелуями во все, что манило их на земле.
У нас были заказаны электронные билеты в Колизей, поэтому мы встали пораньше, чтобы на метро добраться и успеть к назначенному времени.
Толпа у Колизея была такой же беспощадной, как и солнце. Очередь опоясывала основание громадины, и было не очень понятно, к кому обратиться по поводу обещанных электронных привилегий. Мне думалось, что распечатка и является билетом, как это бывает с дорожными билетами, но оказалось, что это всего лишь свидетельство о брони, причем не только в Колизей, но и Романский форум, и Палатин.
Я попыталась обратиться с парой вопросов к тому, к другому и почувствовала, что в разноязыкой массе не найду сочувствия в моем стремлении пройти раньше других к нашей общей цели. Пришлось идти на штурм Колизея. Стремительно просачиваясь сквозь толпу, я все же обнаружила небольшую группу людей, которые, как и я владели электронными распечатками, которые, в свою очередь, как выяснилось, еще нужно было поменять на «нормальные» входные билеты, но уже в особой, своей кассе. Все это узнавалось в процессе моего движения навстречу архитектурной громадине, и когда в 9.30 я вошла в Колизей, то поняла, что постоять в очередях мне так не удалось. Конечно же, это не стало предметом огорчения и сам факт проникновения быстро забылся перед величием открывшегося перед моими очами.
Конечно же, перед поездкой в Рим я готовилась: смотрела фильмы о Колизее, читала книги, но когда вышла на один из четырех ярусов и посмотрела на овальную арену, на перспективу амфитеатра, забылось все. Хотелось только смотреть на движущийся людской муравейник, что сновал по безмолвным каменным морщинам и думать о вечном.
Если и в древние времена Колизей был рассчитан на 80000 посетителей, которые занимали свои места, чтобы предаться зрелищам, то сегодня, одномоментно, его могут обозревать значительно больше перемещающихся туристов, ведь им не нужно восседать на одном месте.
Множество входов, выходов, система галерей были продуманы так, чтобы массы зрителей могли быстро заполнить и освободить здание. Когда-то над всем амфитеатром на мачтах, установленных на четвертом ярусе, натягивался тент – веларий, дабы спасать зрителей от жаркого солнца.
Сегодня многотысячная масса обходится без велария, но легкие сквознячки, гулявшие по галереям, давали хорошую возможность знакомиться со стендами, объясняющими, рассказывающими об архитектурном сооружении, об его истории, на английском, итальянском, но только не на русском. Приходилось немного напрягаться, чтобы постичь смысл написанного, ну, и в крайнем случае довольствоваться изображениями, достаточно ярко иллюстрирующими не слишком понятный текст.
Аудиогидом, который предлагается и на русском языке, с часовой экскурсией, я почему-то не воспользовалась. Наверное хотелось побыть наедине со своими мыслями.
Впрочем, я и сама так много знала о Колизее, что могла бы познакомить других с достаточно интересной информацией, да вот только никто не спрашивал.
А ведь не уверена, что каждый мужчина с кинокамерой и фотоаппаратом знал, к примеру, что в Риме, где цена человеческой жизни была не слишком высока, существовала проблема воспитания детей-сирот, чьи отцы пали в боях. Алименты – римское нововведение. Они распространялись на всех мужчин, кроме солдат – здесь женщинам выплачивалось денежное содержание от армейской казны. Данный закон утвердил Троян, завоевав при этом восторг женщин и неудовольствие мужчин.
Вообще когда ты попадаешь в какое-то благоприятное культурное пространство, где так легко разговаривать со временем, в первую очередь хочется постичь тех людей, которые, как нам кажется совсем на нас непохожи и были слишком далеки в своих интересах и заботах. Но так ли это!
Лично меня впечатлил скромный, но величественный крест, установленный в память о первых христианах-мучениках, которых здесь, на этой арене прощались с жизнью на потеху кровожадной массе собравшихся.
Если гладиаторские бои проводились до 405 года, то впоследствии они были заменены боями гладиаторов с диким зверями, и эти бои продолжались до 526 года.
Христиане – не только мужчины, но женщины, дети, старики, не могли противостоять хищникам, поэтому зрители заранее шли наблюдать именно казнь, а не состязание.
В моих планах было непременное посещение Римских катакомб, где молились первые христиане, а пока, я видела крест, воздвигнутый в их память, и с трудом представляла те страшные казни-«представления».
Два с половиной часа прошли незаметно, и когда мы в 12.45 вышли из Колизея был знойный полдень, приглашающий к отдыху в тени, но как было отказаться от уже оплаченного единым билетом посещения Палатина и Римского форума!
Сфотографировав арку Константина, что была воздвигнута после его победы над Максенцием.
Пошли на холм Палатин. Его высота в 40 метров, уже предполагала, что взору вновь будет открыта интересная перспектива.
Сфотографировали арку Тита – она самая древняя из сохранившихся триумфальных арок.
Конечно же, не прошли мимо церкви Санта-Франческа Романа, которая раньше называлась Санта-Мария Нова. В ней находится одно из древнейших изображений Богоматери с Младенцем – V век.
Ипподром стадиона Домициана, с археологическими находками, разложенными тут же.
Глубокая древность холма (первые поселения здесь были еще в 1000 году до н. э.), связана с легендами об основании города Ромулом и доказывается археологическими артефактами.
Их такое великое множество, что постепенно чувство благоговения растворяется и ты просто сливаешься с ними, без стеснения присаживаясь на «римские развалины», дабы просто передохнуть и глотнуть живительной влаги из припасенной бутылки.
Проезжая впоследствии по Риму наблюдала удивительные картины – древние развалины, тут же раскопки, а рядом жилой дом и белье сушится, причем самое не презентабельное…
А солнце все больше распалялось, так что все больше хотелось скорее попасть под холодный душ в гостинице.
Если бы мы были с экскурсией, то были бы связаны обязательствами и необходимостью изображать из себя умненьких, прилежных и культурно-озабоченных. Но мы были свободны от обязательств, поэтому на каком-то этапе блуждания между древностями, мы переглянулись с мужем и… просто сбежали от зноя и невозможного переизбытка информации как обычные школяры-прогульщики, получив при этом огромное удовольствие от нашей свободы выбора.
Приняв холодный душ, выпив в номере ароматного, из России привезенного чая и часик поспав, дабы восстановить силы, мы приподнялись полные надежд на новые открытия. Нужно было озаботиться обедом. Решили пойти в недалекий ресторанчик, что видели по дороге в замок Святого Ангела накануне.
Итальянцы иногда очень напоминают нам своих, родных русских… В ресторанчике нас обслуживали долго, хотя мы были единственные посетители. Пока мы сидели, познакомились с личной жизнью всех официанток и официантов, с их детьми, которые все время зачем то приходили, с их мужьями и любимыми. Паста была скучной, салаты незаметные, кофе пресный. Помню, что за этот обед я мысленно поставила 3+, а из того, что все-таки понравилось, оказались кофейные ложечки. С тем расплатившись, мы и покинули заведение, переместившись в кафе-мороженое на соседней улице, чтобы хоть как то скрасить горечь поражения.
Памятуя, что наша карта roma-pass действительна три дня и нужно пользоваться привилегией поездок, сели на метро и поехали к Испанской площади. Там посидели на знаменитой Испанской лестнице, которая на самом деле называется лестницей Пресвятой Троицы, понаблюдали за пьющими из фонтана «Барка – Баркаччиа», многочисленными жаждущими людьми.
Сами напились вкусной водички, благо в Риме вся вода в фонтанах питьевая, и, погуляв по окрестностям поднялись к знаменитой церкви Пресвятой Троицы на горах (де Монти). Постояв у гостиницы «Вилла Медичи», пошли по направлению к знаменитой вилле, которую мне очень хотелось увидеть воочию.
Первая вилла на этом месте была построена римским полководцем Луцием Лицинием Лукуллом еще в I веке до н. э. Он желал, чтобы эта вилла затмила дворцы его поверженных врагов.
Лукулл был любителем роскоши. Выражение «лукуллов пир» вошло в пословицу. Его римская вилла славилась своим великолепием и после смерти владельца, а сады Лукулла считались одним из самых красивых мест города.
Впрочем, истории Виллы Медичи – это целый роман!
Современное здание Виллы Медичи было построено в XVI веке, но в XIX веке вилла перешла во владение Франции, став резиденцией Французской Академии изящных искусств, учрежденной королем Луи XIV для молодых и талантливых французских художников. Французская академия предоставляла молодым художникам Prix de Rome – «Римскую премию», давая возможность изучения истории античности и свободного занятия творчеством. Вначале это были художники, скульпторы, архитекторы, но в 1803 году была добавлена и номинация – композиторы. Я шла к Вилле, к ее садам, чтобы увидеть то замечательное место, в котором жили и творили ее стипендиаты:
Жорж Бизе, Эрнест Гиро, Гектор Берлиоз. Да можно ли перечислить всех. За славное время существования лауретов Римской премии их было около пятисот!
(Фото из Интернета)
Стендаль, который жил неподалеку от Тринита дель Монти и Французской Академии, на улице Грегориана, на холме Пинчо, писал в своих «Прогулках по Риму» в 1829 году: ««Сидя за письменным столом, я могу видеть три из четырех сторон Рима. Против меня, в отдалении, величественный купол собора Святого Петра (по вечерам в его окнах отражается заходящее солнце). Где-то через полчаса контуры бесподобного купола проступят сквозь золотистые сумерки закатного неба, в котором уже показались первые звезды».
Эту цитату я прочитала уже позднее, когда вернулась из Рима, а тогда достигнув площади Наполеона, остановилась очарованная необыкновенным закатом.
В лучах усталого и ласкового солнца Рим казался нежным и ласковым.
В какое-то мгновение над заходящим солнцем возник нимб из легкого облака…
Я не могла оторваться от этой красоты еще не зная, что сама нашла то место, с которого Римом восхищались великие художники и музыканты прошлых лет…
Быстро темнело. Впереди был длинный и радостный вечер общения с ночным Римом, но я знала, что на это место непременно вернусь еще раз. Волшебное место, с которого так хорошо слышна душа Вечного Города.
Предлагаю посмотреть мой клип и послушать Тото Кутуньо.